Riferimenti normativi: DD.AA. Sanità 19/02/2007; D.D.A.A. 31/05/2007; D.A. n° 630/2019; D.A. n° 698/2022.
Obiettivi: Il corso si propone di impartire tutte le nozioni e gli elementi necessari a formare adeguatamente il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione, confezionamento e distribuzione dei prodotti alimentari al fine di attuare le corrette misure di buona prassi igienica e di ridurre al minimo o addirittura eliminare i rischi legati al proliferare di agenti patogeni dannosi per l’uomo.
Contenuti del corso
Il corso si propone di fornire elementi e informazioni su eventuali nuove disposizioni legislative in materia di igiene degli alimenti e ripercorrere il programma già espletato in modo più approfondito e dettagliato, nonché fornire ulteriori informazioni, elementi e approfondimenti su:
- Microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita;
- Corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con particolare riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione degli alimenti;
- Prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
- Piani di autocontrollo basati sul sistema HACCP.
Obiettivi
Gli obiettivi dei corsi sono quelli di addestrare e/o formare gli addetti alla manipolazione degli alimenti, al fine di attuare le corrette misure di buona prassi igienica, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni e intossicazioni alimentari.
Destinatari
Operatori che sono già in possesso di idoneo attestato di formazione.
Docenti: Medici specialisti, Tecnici della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro.
Articolazione del percorso formativo
Il corso ha una durata di 6 ore. Clicca qui per il programma
Modalità di erogazione
Il corso è erogabile in Aula o in FAD.