ALIMENTARISTI DI CATEGORIA A

PRIMA FORMAZIONE

Riferimenti normativi

DD.AA. Sanità 19/02/2007; D.D.A.A. 31/05/2007; D.A. n° 630/2019.

 

Obiettivi

Il corso si propone di impartire tutte le nozioni e gli elementi necessari a formare adeguatamente il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione, confezionamento e distribuzione dei prodotti alimentari al fine di attuare le corrette misure di buona prassi igienica e di ridurre al minimo o addirittura eliminare i rischi legati al proliferare di agenti patogeni dannosi per l’uomo.

 

Destinatari

Alimentaristi di Categoria A non ancora formati.

 

Contenuti del corso

  1. Rischi e pericoli alimentari: Chimici, fisici, microbiologici;
  2. Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
  3. Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
  4. Requisiti generali in materia di igiene;
  5. Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
  6. Modalità di conservazione degli alimenti;
  7. Norma di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
  8. Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
  9. Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  10. Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
  11. Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale etc..)
  12. Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
  13. Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.

Docenti: Medici specialisti, Biologi specialisti, Tecnici della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro.

 

Articolazione del percorso formativo

Il corso ha una durata di 12 ore.

 

Modalità di erogazione

Il corso è erogabile in Aula o in FAD.

Scegli il percorso formativo

Responsabili ed Operatori nell’ambito della Categoria di Rischio A
AULA FAD
€ 80,00 € 40,00
Modulo d’iscrizione Acquista corso

 

Per maggiori informazioni:
S.I.M. Servizi Integrati Medicina S.r.l.

Tel. 091.8815671

e-mail: info@sim626.it; formazione@sim626.it

Modulo di Richiesta Informazioni