Riferimenti normativi: DD.AA. Sanità 19/02/2007; D.D.A.A. 31/05/2007; D.A. n° 630/2019; D.A. n° 698/2022.
Obiettivi: Il corso si propone di impartire tutte le nozioni e gli elementi necessari a formare adeguatamente il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione, confezionamento e distribuzione dei prodotti alimentari al fine di attuare le corrette misure di buona prassi igienica e di ridurre al minimo o addirittura eliminare i rischi legati al proliferare di agenti patogeni dannosi per l’uomo.
Destinatari: Alimentaristi non ancora formati.
Contenuti del corso:
- Rischi e pericoli alimentari: Chimici, fisici, microbiologici;
- Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
- Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
- Requisiti generali in materia di igiene;
- Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
- Modalità di conservazione degli alimenti;
- Norma di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
- Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
- Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale etc..)
- Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
- Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa;
- MOCA (Materiali a contatto degli alimenti).
Docenti: Medici specialisti, Tecnici della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro.
Articolazione del percorso formativo
Il corso ha una durata di 12 ore. Clicca qui per il programma
Modalità di erogazione
Il corso è erogabile in Aula o in FAD.